Psarosoupa – zuppa di pesce

Pesce in greco si dice psaro e oggi facciamo la psarosoupa ovvero la zuppa di pesce greca.
E’ un piatto che non sempre si trova al ristorante a meno che non lo abbiate ordinato prima perché ci vuole molto tempo per prepararlo anche nella sua semplicità.
Gli ingredienti sono sedano carota cipolla patate e pesce bianco tipo dentice orata ma anche scorfano.
Assolutamente da evitare crostacei, pomodoro.
Si inizia con una pentola d’acqua leggermente salata dove mettiamo a bollire sedano e carota tagliati a dadini abbastanza piccoli, appena piu grandi di una brunoise e aggiungiamo una patata anche questa tagliata a cubetti.
Facciamo bollire per 20 minuti per preparare un bel brodo di verdura. Nel frattempo evisceriamo il pesce, togliamo le squame e lo tagliamo a tranci abbastanza grandi.

Appena il brodo è pronto aggiungiamo i tranci di pesce e continuiamo la cottura per altri 20 minuti.
A questo punto togliamo dal brodo il pesce con una schiumarola e mentre il brodo continua a bollire per una riduzione, ci apprestiamo a pulire il pesce cercando di mantenere dei pezzi abbastanza grandi. Questo lavoro è abbastanza difficile perché vanno eliminate tutte le spine e la pelle del pesce senza romperlo eccessivamente. Completata l’eliminazione delle spine rimettere il pesce pulito nella pentola de brodo e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Spegnete il fornello aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, un rosso d’uovo sbattuto, una macinata di pepe e la zuppa è pronta da impiattare.
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Ci sono vari modi di presentare la zuppa oltre a quella descritta secondo le zone anche se gli ingredienti sono gli stessi. In alcune zone del Peloponneso presentano il pesce nel piatto e a parte viene servita la ciotola del brodo e un piatto con le verdure cotte.