i canestrelli

i canestrelli

I canestrelli, da non confondere con i biscotti biellesi, sono dei molluschi bivalvi e sono una leccornia che al giorno d’oggi è difficile trovare nella grande distribuzione ma anche nelle classiche pescherie. In certi periodi dell’anno in alcune zone dell’alto adriatico ancora si trovano. In Grecia vi sono alcune baie dove è possibile trovare i canestrelli a un metro massimo due di profondità e quando sono in zona non manco di fare una buona raccolta. Non chiedetemi dove sono perchè non sono disposto a svelarlo neanche sotto tortura. E’ sufficiente armarsi di un retino da pesca e eventualmente un coltello da sub, una maschera e in poco più di una mezz’ora ci si procura un kilo di canestrelli.

La preparazione è molto semplice. si accende il forno e intanto che arriva a temperatura con un coltellino a punta si aprono le valve staccando il mollusco dalla valva superiore, quella piatta.

Si lavano con acqua di mare e si mettono in una teglia ricoperta con carta forno. Sopra mettiamo un composto di pane grattugiato, prezzemolo olio e pochissimo sale. siamo pronti per passarli in forno per 15 minuti per una leggera gratinatura. Consiglio di non esagerare con la panatura per assaporare al meglio il gusto del canestrello e la sua sapidità.